• Телефон: +7(4217) 23-10-02
  • Email: info@vita-kosmet.ru
  • г. Комсомольск, ул. Осоавиахима 12

Псевдофолликулит

Псевдофолликулитом называют – выраженную воспалительную реакцию живой ткани на вросший волос, волосяной стержень в этом случае не выходит на поверхность кожи, воспаление имеет различную степень интенсивности. Иногда можно обнаружить гнойное содержимое, которое видно под кожей, а иногда оно незаметно, однако, это не означает, что воспалительный процесс отсутствует. Ответная реакция организма будет запущена в любом случае, так как волос, растущий вглубь кожи, является инородным телом, от которого необходимо избавиться.Проявления вросшего волоса отмечаются как у мужчин (зона бороды и усов) так и у женщин (область бикини, бедер, голеней).


Основной, хотя и не единственной причиной псевдофолликулита, как правило, является частая и неправильная депиляция, несоблюдение техники сбривания волос.


Депиляция - это временное удаление стержня волоса, которое может сопровождаться обратимым повреждением волосяного фолликула. К разновидностям депиляции относятся: восковая депиляция (ваксинг), депиляция сахарной пастой (шугаринг), бритье, выщипывание,химическая депиляция.

Существует 2 основных типа врастания волос:

• Экстрафолликулярная пенетрация (волос появившийся над поверхностью кожи загибается вниз и , «протыкает « кожу и растет в обратном направлении.

• Трансфолликулярная пенетрация – волос «протыкает» фолликул острым концом , не выходя на поверхность.

    

Признаками псевдофолликулита являются: локальная гиперимия, отечность и болезненность в зоне депиляции, в дальнейшем через несколько дней появляются болезненные и зудящие папулы (узелки) размером 2-3 мм. Иногда сквозь кожу можно увидеть просвечивающий темный кончик вросшего волоса. Попытки самостоятельного удаления с помощью иглы или пинцета способны спровоцировать проникновение инфекции внутрь фолликула, с формированием микроабсцесса.


От данной проблемы можно избавиться, если полностью отказаться от депиляции на 1-6 месяцев (в зависимости от тяжести состояния) и своевременно обратиться к врачу дерматологу-косметологу, который назначит соответствующее адекватное лечение. В целом прогноз течения псевдофолликулита благоприятный. Так же одним из способов борьбы с вросшим волосом – является профилактика. К ней относится: соблюдение правил бритья и депиляции, использование средств с гликолевой кислотой (гели для умывания и др.), применение гелей и кремов с содержанием витамина «А», использование средств замедляющих рост волос. Одним из самых эффективных способов терапии и профилактики вросшего волоса  является перманентная эпиляция. Суть данной процедуры заключается в необратимом разрушении волосяных фолликулов, с помощью различных лазерных систем.


В нашем косметологическом центре , мы видим хорошие результаты в контексте данной проблемы, используя IPL (фото)-эпиляцию. Уже после одного сеанса фотоэпиляции уменьшается количество воспалительных элементов. Процедура проводится на аппарате Venus Versa фирмы Venus Concept, этот аппарат относится к классу нового поколения IPL систем, обладает свойством высокой безопасности. Оборудование оснащено системой «smartpulse» что позволяет точно и с высокой интенсивностью направлять энергию на выбранный участок а встроенная система охлаждения делает процедуру более комфортной и минимизирует появление ожогов в зоне воздействия световой энергии. Оптическая энергия импульса составляет 5-20 Дж/см2, длина волны 690 – 950 нм., что делает процедуру эпиляции более эффективной.